Интернет-магазин
Ролик
Интернет-приёмная генерального директора
Герои победы. Гавриил Савенков

Маханькова Ольга  Гавриловна - ведущий специалист филиала ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г.Судже о своем отце Савенкове Гаврииле Ивановиче.

Мой отец — Савенков Гавриил Иванович 1920 года рождения.

23 февраля 1987 года его внуки-первоклассники попросили выступить в классе и вот эти записи сохранились, хотя его нет уже 24 года и я хочу добавить их воспоминаниями моей мамы Савенковой Валентины Михайловны 1929 года рождения - она труженица тыла.

/Г.И.Савенков/ «На воинскую службу я был призван 27 января 1940 года и направлен в 164 стрелковый полк, который был расположен в Западной Белоруссии в районе Пинских болот.

6 июня полк по боевой тревоге вышел из лагеря и совершил пеший марш-бросок до границы Литвы. 17 июня в 6 часов полк перешел границу Литвы и через города Алита, Людвинов, Мариополь прибыл в город Волковышки на место расположения для дальнейшего прохождения воинской службы.

2 апреля 1941 года я был направлен на строительный участок № 72, который был расположен в 2-х километрах от немецкой границы. Участок производил строительство на границе оборонных сооружений, именно там 22 июня нас застала война.

При отступлении строительный участок продвигался вглубь страны в направлении Ленинграда.»

/В.М. Савенкова/ Когда они отступали разведка доложила, что их окружают, но еще остается маленький проход и они вышли из окружения и попали на болота. Там и сложилась песня «Кто в Ленинград пробирался болотами». Муж всегда плакал, вспоминая первых боевых товарищей, которые остались на болотах... Он по счастливой случайности остался жив. Они шли пешком, когда пришли в назначенное место, обмундирование пришло в  негодность, от соли спина на гимнастерке вывалилась, да и портянки износились.

/Г.И.Савенков/ «В сентябре мы прибыли в Ленинград, где был сформирован 8 отдельный понтонно-мостовой батальон 3-й понтонно-мостовой бригады РГК (бригада резерва Главного Командования). Этот батальон всю блокаду находился в Ленинграде. В Ленинграде батальон пробыл с сентября 1941 г. по 17 сентября 1943г. 12 июля 1943 г. я был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

/В.М. Савенкова/ «Зимой получил задание от командира отнести секретные документы в Кронштадт, оттуда нужно было принести ответ, а идти надо было только по Неве, так как другие пути обстреливались. На обратном пути, не доходя до берега метров 150-200, лед треснул и он, погружаясь в воду, успел раскинуть руки (пакет был в боковом кармане, а вот часть книг потонула, а часть осталась на льду). Часовой, услышав плеск, выстрелил два раза и тогда утопающий крикнул «свой». Часовой с подоспевшими солдатами помогли ему выбраться, узнали, обогрели, растерли спиртом. Задание было выполнено и объявлена благодарность.

/Г.И.Савенков/ «С 1 октября 1943 г. батальон в составе войск 1-гоУкраинского фронта участвовал в форсировании Днепра при освобождении г. Киева. В дальнейшем батальон участвовал в форсировании рек Днестра, Вислы, Нейсе, Одера, Эльбы. День Победы 9 Мая 1945 г. я встретил в г. Дрездене.»

/В.М. Савенкова/ Все ликуют, а с чердака кто-то стреляет по людям. В числе группы супруг получил приказ зачистить чердак дома. Зашли в коридор, полезли по лестнице. Что-то упало, потом увидели, что перед ними руки вверх стоял «стрелок», а винтовка лежит рядом. 9-го же Мая батальон по боевой тревоге отбыл на освобождение Праги.

/Г.И.Савенков «Демобилизован 27 мая 1946 года. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной  Войны 11 степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

От себя… В 1971 году мы с родителями ездили по экскурсионной путевке в г. Ленинград и папочка водил меня по городу, который за время блокады стал для него родным. Он ничего не забыл и великолепно в нем ориентировался. Он повел нас в гости в семью, которую во время блокады поддерживал из своего солдатского пайка. Женщина (звали ее Мария) сразу его узнала и за чаем благодарила за то, что они с двумя детьми не умерли с голоду.

Мой отец никогда не сомневался в Победе, и, кто знает, может быть именно это, спасало его в те страшные годы.

И в своих пятерых внуках и внучке он воспитывал чувство любви и гордости за свою Родину.

Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!