Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Отзывы и предложения
Раскрытие информации
 
 
Интернет-магазин газового оборудования
Спецпредложение
Cчетчик bkg4
Газ требует к себе серьезного отношения

Газ требует к себе серьезного отношения

Со дня на день ожидается наступление морозов, отопительный сезон набирает обороты. Вместе с зимой приходит ответственная пора и для курских газовых служб. В это время число вызовов, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Курск» заметно возрастает. Газ - это не только комфорт и удобство, это еще и серьезная ответственность. Как сделать жизнь курян безопасной во время отопительного сезона - об этом наш разговор с главным инженером филиала АО «Газпром распределение Курск» в г. Курске Михаилом Александровичем НИКИТИНЫМ.

- Михаил Александрович, давайте начнем вот с чего. Прошел традиционный месячник по безопасному использованию внутридомового газового оборудования и внутридомовых газовых сетей. Что сделано за это время?

Распространено почти две тысячи листовок по безопасному использованию газа в быту, проведены десятки бесед и лекций на промышленных предприятиях и предприятиях ЖКХ, обновлены уголки по безопасному пользованию газом в жилищных управлениях, общежитиях, прошли специальные уроки в школах, при проведении технического обслуживания и ремонтных работ проинструктированы тысячи курян, проверены подвалы домов на загазованность.

 В последнее время в стране участились случаи взрывов газа в жилых домах. Причем, связаны они как раз с неправильной эксплуатацией газового оборудования или незаконными врезками в газопроводы. В Курске таких происшествий нет и, как говорится, дай Бог, чтобы и в дальнейшем не случалось. Тем не менее, реакция какая-то на сообщения о взрывах последовала? Ведь тема безопасности жильцов в газифицированных домах поднималась на совещании президента с членами правительства.

- Для нас взрывы - это не повод лучше работать,  мы всегда работаем хорошо.

Но я хотел бы отметить, что без участия самих жильцов, хозяев квартир и домов безопасность укрепить невозможно. Халатное, безответственное отношение к эксплуатации газовых котлов, плит, водонагревающего оборудования приводит к авариям.

Здесь особенно важно, чтобы население при установке тех или иных устройств, связанных с газом, будь то даже простой счетчик, обращалось в специализированные организации, какой, в частности является и наш филиал «Газпром газораспределение Курск», а не к сомнительным «фирмам», которые расклеивают объявления о своих услугах на столбах, остановках и в подъездах. Газ требует к себе серьезного отношения.

При этом люди нередко, стараясь сэкономить, используют старые, уже отслужившие свое котлы и плиты, не оборудованные автоматикой, которая сработает в случае аварии и обезопасит дом или квартиру. Нельзя экономить на безопасности.

По некоторым экспертным оценкам больше половины населения использует газовое оборудование, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. О качестве и безопасности тут говорить не приходится... Куряне должны осознать, что это может привести к печальным последствиям. При этом мы не призываем покупать что-то супердорогое, сегодня на рынке достаточно большой выбор и импортного и российского газового оборудования.

- Выбор-то большой, но как простому человеку сориентироваться, ведь разброс цен велик. Дайте совет...

- Если человек решил купить котел для отопления дома, то надо рассчитать - какой мощности нужен. А это зависит от площади дома. Поэтому тут нужна консультация специалиста, но опять же повторяю - обращаться надо именно в специализированную организацию. Ну и еще замечу, что надо понимать, что вы хотите от своего котла - бывают просто рассчитанные на отопление, бывают с двумя функциями - сразу еще и воду греют.

Что касается газовых плит, то тут опять же надо исходить из своих потребностей и возможностей. Выбор сегодня есть. Некоторые хозяйки, предпочитают газовую плиту с электродуховкой - удобнее для тех, кто часто печет, можно более точно отрегулировать температуру.

- Сегодня практически все являются собственниками квартир и домов. И тут получается часто так, что сотрудников газовых служб просто не пускают за порог. А потом - случись что - предъявлять претензии не к кому...

- Мы работаем на основе договоров с управляющими компаниями и ТСЖ. Заключается договор, проплачивается определенная сумма и мы берем дома на свое обслуживание - проверяем, что-то ремонтируем, меняем, поддерживаем газовое хозяйство в порядке.

Но вот что удивительно - есть управляющие компании и ТСЖ, которые упрямо не хотят заключать договор. На что они надеются, честно скажу - не знаю....

- А вы можете привести примеры, назвать такие компании и товарищества?

- Конечно. Вот далеко не полный перечень: «Спецстрой», «Жилищное хозяйство», «Курскспецуправление», «Курский двор», ТСЖ «Нива», «Хуторок»... Думаю, что и сами жильцы должны быть в этом вопросе активнее и требовать, чтобы такие договора заключались.

Что же касается наших сотрудников, которых, бывает, не пускают в квартиру или дом, то это совершенно недопустимо. Бояться нас не надо, бояться надо аварий. Каждый сотрудник филиала АО «Газпром распределение Курск» имеет вот такое удостоверение (Михаил Александрович показывает солидную красную «корочку» с печатью - Ю.М), специалисты наши обычно приходят в спецодежде, с инструментами.

Если газовика не пускают, то наверняка что-то не в порядке - или самовольная врезка или перепланировка, которая нарушает вентиляцию. В итоге в лучшем случае дело кончится судом, а в худшем - аварией, так что всегда лучше дать специалисту осмотреть газовое оборудование.

- Кстати, 9 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект, разработанный министерством строительства и ЖКХ о мерах повышения газовой безопасности. Вот вы упомянули вентиляцию, теперь планируют ужесточить ответственность за нарушение работы вентиляционных шахт. Рассматривается также возможность установки датчиков, которые сигнализируют об опасной концентрации газа. Газоанализаторы могут помочь в деле безопасности?

- Безусловно. Этот прибор подключается к общей системе подачи газа, и в случае превышения концентрации в воздухе, он отключает подачу газа на весь дом. Но и тут людям надо помнить о том, о чем я уже говорил - не обращаться к специалистам из неспециализированных организаций.

- Михаил Александрович, сейчас нередко переходят на поквартирное отопление, особенно эта тема важна для районных центров. Как это все выглядит с точки зрения безопасности?

- Если все сделано, как положено, если имеется проект, выполнены все требования, если работы вела профессиональная организация, то все будет в порядке. Сегодня по нормам для поквартирного отопления предусмотрена система вентиляции, которая делает поквартирное отопление безопасным и для хозяев квартиры и для их соседей.

- Вам часто приходится общаться с людьми по поводу использования газа. Скажите, пожалуйста, вот такие происшествия - со взрывом газа, когда об этом сообщается на всю страну, они делают людей более ответственными, заставляют серьезнее относится к использованию газового оборудования?

- Да, звонков и обращений становится заметно больше, люди просят проверить, начинают обращать внимание на то, как у них обстоят дела с безопасным использованием газа в быту. Но что интересно - активнее становится старое поколение, наши бабушки и дедушки более ответственные в этом плане, чем молодежь.

 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18