Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Отзывы и предложения
Раскрытие информации
 
 
Интернет-магазин газового оборудования
Безопасность обеспечит только специалист!

В последнее время в нашей стране участились ЧП, связанные с использованием газа в быту. Среди наиболее часто встречающихся причин возникновения аварий специалисты на одно из первых мест выносят нарушения, связанные с самовольной газификацией, при которой строительство объектов газового хозяйства и монтаж газоиспользующего оборудования осуществляются без проекта, специалистами сомнительной квалификации. Кроме того, аналогичные проблемы возникают при выполнении ремонта газоиспользующего оборудования людьми без соответствующей подготовки. Кто должен строить, ремонтировать и проводить монтаж и наладку приборов и как не ошибиться с выбором организации, проводящей такие работы, рассказал главный инженер АО «Газпром газораспределение Курск» Игорь Насенков.

- Сейчас все чаще можно встретить объявления, в которых различные фирмы предлагают свои услуги по прокладке газопроводов и ремонту газового оборудования. Как не попасть впросак при выборе организации и на что, прежде всего, следует обращать внимание?

- Скорее следует говорить не о фирмах, а о физических лицах, выполняющих работы под видом газовиков. Заказчики в погоне за выгодой нанимают людей, которые без договора подряда, лицензий и сертификатов берутся за строительство газопроводов, монтаж или ремонт газоиспользующих приборов, их техническое обслуживание. Как правило, эти люди, не имея достаточной квалификации, выполняют работы с грубейшими нарушениями норм и правил, а когда объект перед вводом в эксплуатацию проходит проверку, выявляются различные проблемы. Тогда заказчик вынужден искать нерадивого подрядчика, чтобы тот устранил недостатки, и нередко исполнитель отказывается исправить ошибки, либо вовсе скрывается. В связи с этим хочу подчеркнуть, что газификацию объектов должна выполнять организация, имеющая допуск к выполнению соответствующих работ, аттестованные технологии и оборудование, а также квалифицированный персонал, так как система газоснабжения – это объект повышенной опасности, и мнимая экономия на этой стадии может привести к чрезвычайно негативным последствиям и обернется, куда большими тратами.

На каждый строящийся объект газопотребления в обязательном порядке оформляются документы, которые свидетельствуют о том, что работы проводила специализированная организация, имеющая допуск к соответствующему виду работ, а монтаж выполнялся квалифицированным персоналом из сертифицированного материала.

- Бытует мнение, что строить сложнее, чем ремонтировать. Можно ли доверить ремонт или замену газового оборудования сантехнику или слесарю?

- Ни в коем случае! Люди часто приглашают для этих целей своих знакомых или сантехников из управляющих компаний, и в результате получают массу проблем. Почти еженедельно мы сталкиваемся с тем, что после неправильного подключения газовой колонки вода заливается в газовый стояк, что приводит к отключению не только отдельных подъездов, но и целых многоквартирных домов. Сотрудникам нашей аварийной службы приходится разрезать уличный газопровод, откачивать воду. В результате страдают и сам заказчик, который доверил выполнение столь ответственных работ человеку без специальных навыков, и его соседи. Кроме того, работы по ликвидации создавшейся аварийной ситуации на порядок превышают стоимость квалифицированной замены газоиспользующего оборудования. Аналогичные ситуации могут быть с заменой отопительных котлов и газовых плит.

Нередко во время покупки новых газовых приборов прямо в магазине людям предлагают заключить договор на техническое обслуживание /ТО/. При этом действие договора не распространяется на другие газовые приборы, установленные в доме покупателя, а срок договора ограничен одним-двумя годами. Правильный договор на техническое обслуживание должен быть заключен на всю систему газопотребления объекта, а не на отдельные приборы. И заключать его следует с АО «Газпром газораспределение Курск». Наша организация единственная в области выполняет все виды работ на объектах газового хозяйства и существует уже 59 лет, а опыт в любой сфере деятельности - важная составляющая успеха.

- В последнее время появилось много фирм, предлагающих свои услуги по замене или установке газовых счетчиков. Одни заманивают всевозможными скидками, а другие даже обещают оплатить клиенту газ за три месяца после установки счетчика. Стоит ли им верить?

- Мы анализировали результаты работы этих фирм и пришли к выводу, что они просто зарабатывают деньги на доверчивости граждан, монтаж счетчиков ведут не квалифицированно, с использованием резьбовых соединений, оставляют утечки газа. После таких «мастеров» наша аварийная служба вынуждена выполнять перемонтаж. В некоторых случаях счетчики даже ставятся в направлении, обратном току газа, а люди затем обращаются с жалобами к нам.
 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18