Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Акционерам
Раскрытие информации
 
 
Получить технические условия на подключение
Подать заявку в единое окно
Раздел по работе с клиентами
Обратная связь
Контактная инфрмация
Вопрос-ответ
Интернет-магазин газового оборудования
Наша Победа. Моя история
МЕДИАТЭК
Единый день голосования
Вопрос - ответ

Часто задаваемые вопросы

 

 

Есть ли исключения из требований по установке приборов учета газа?

На основании ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации" требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (одна газовая плита).

 

Кто оплачивает поверку приборов учёта газа?

 

В обязанности собственника входит обеспечение достоверности показаний приборов учёта, в частности, их своевременная метрологическая поверка, т.е. поверка оплачивается собственником жилья.

 

Как включить населенный пункт в региональную программу газификации?

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросами газоснабжения занимаются органы местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании, как правило, должны быть утверждены Положения о газификации населения в границах поселения, а также схема газоснабжения территории поселения.

 

Инициативная группа граждан вправе письменно обратиться в органы местного самоуправления с предложениями по газификации соответствующей части населенного пункта (микрорайона, квартала, улицы). Орган местного самоуправления должен рассмотреть предложения и определить приоритеты в газификации населенного пункта, исходя из наличия бюджетных средств, существующей системы газоснабжения и социальной значимости объектов газификации.В случае отсутствия бюджетных средств на местном уровне, орган местного самоуправления вправе направить в Правительство Курской области  свои предложения о включении данного населенного пункта в программу газификации.

 

Почему я должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Изменилось законодательство. 14 мая 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 410, которым утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальных услуг. Согласно этим правилам каждый собственник или наниматель жилья обязан заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газоиспользующего оборудования (далее договор на ТОиР ВДГО (ВКГО)) – газовой плиты, водонагревателя, газового котла, внутридомового газопровода. Наличие такого договора является обязательным условием поставки газа. Делается это в целях обеспечения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций.

 

Где можно заключить договор на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО)?

На территории Курской области  функционирует единая газораспределительная организация – АО «Газпром газораспределение Курск». Договор на
ТО ВДГО/ ВКГО можно заключить на дому, перед проведением технического обслуживания – слесарь службы ВДГО оформит соответствующие документы. Подать заявку вы можете через сайт http://kurskgaz.ru/ ,в отделении единого центра предоставления услуг или по телефон горячей линии 8-800-222-32-04

 

Какие документы необходимы для газификации жилого дома?

а) согласие на обработку персональных данных

 

б) Копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства (далее-земельный участок);

 

в) Копии документа, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, в случае если завершено строительство указанного объекта;

 

г) Ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта;

 

д) Расчет планируемого максимального часового расхода газа (не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров);

 

е) Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя);

 

ж) В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента  на подключение ( технологическое присоединение ) объекта капитального строительства заявителя к

своей сети газопотребления

 

и) Если подключение осуществляется с использованием объектов инфраструктуры некоммерческого объединения, то дополнительно предоставляется заверенная в установленном порядке копия договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее - некоммерческое объединение), предусмотренного Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".         

Почему помимо оплаты за газ нужно платить и за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО)? Действительно ли каждому собственнику жилья нужно заключать договор на обслуживание ВДГО?

 

Долгое время затраты газораспределительных организаций на техническое обслуживание ВДГО учитывались в составе тарифа на транспортировку газа, в связи с чем, соответствующие услуги предоставлялись каждому потребителю газа бесплатно.

В соответствии с Жилищным кодексом, введенным с марта 2005 года, обслуживание ВДГО осуществляется на основании отдельно заключаемых договоров на техническое обслуживание ВДГО. Таким образом, затраты ГРО на осуществление этого вида деятельности были исключены из тарифа на транспортировку газа, и в настоящее время предоставление услуг осуществляется по договорным ценам.

В соответствии с п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых газовых сетей, приборов и оборудования.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», услуги по техническому и аварийно-диспетчерскому обеспечению может оказывать только специализированная организация. При этом указано, что специализированной организацией является газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВДГО и имеющая аварийно-диспетчерскую службу, либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

Заключение договора на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение является одним из условий поставки газа потребителям, его отсутствие является основанием для приостановления услуги газоснабжения абоненту.

Тарифы на техническое обслуживание и ремонт ВДГО не подлежат государственному регулированию и устанавливаются хозяйствующим субъектом самостоятельно. Стоимость работ по техническому обслуживанию ВДГО, установленного у абонента, определяется согласно «Прейскуранту договорных цен на услуги, оказываемые специализированной организацией».

Где и как можно оплатить услугу по ТО ВДГО (ВКГО)?

В кассах отделения единого центра предоставления услуг г. Курск, ул. Энгельса, дом 8  ,через Почту России, терминалы и кассы Сбербанка, и других банков.

 

Может ли собственник жилья отказаться перезаключать этот договор? Чем чреват для него этот отказ?

Наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена в Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549).

 

«Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года, еще более ужесточили требования к соблюдению безопасности.

 

Отсутствие у абонента договора о ТОиР ВДГО или ВКГО, заключенного со специализированной организацией, является основанием для приостановления подачи газа (подп. «е» п.45 и п. 80,81 Правил № 410).

 

Договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования заключается со специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги. Одной из таких организаций на территории Курской области  является АО «Газпром газораспределение Курск ».

 

Какой перечень работ по ТО ВДГО (ВКГО)?

Минимальные объемы работ по ТО и АДО ВДГО определены приказом Министра регионального развития РФ от 26.06.2009 № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации». Согласно данного Приказа в минимальные объемы работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования для обеспечения его исправного и работоспособного состояния входят следующие работы:

 

1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр)

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр)

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий (осмотр)

4. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод или обмыливание)

5. Проверка работоспособности отключающих устройств на газопроводе и смазка пробковых кранов

6. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах

7. Проверка состояния соединительных труб с дымовым каналом

8. Разборка и смазка кранов на газовом оборудовании, не обеспечивающих герметичность

9. Проверка работоспособности автоматики безопасности

10. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы

11. Устранение выявленных утечек газа

12. Инструктаж потребителей по правилам безопасного пользования газом. Данный перечень является неотъемлемой частью договора, заключаемого между конкретным гражданином - собственником жилого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, и специализированной организацией.

 

Куда обратиться по поводу подключения моего домовладения (предприятия) к действующему газопроводу? Куда обратиться, чтобы подключить газовое оборудование?

 

Для начала необходимо обратиться в газораспределительную организацию любым удобным вам способом через сайт http://kurskgaz.ru или напрямую в отделение единого центра предоставления услуг АО "Газпром газораспределение Курск" по адресу г. Курск, ул. Энгельса, дом 8 . Организация предоставит технические условия и договор на технологическое присоединения, там  же вы может оставить заявку   проект газификации и выполнить строительно монтажные работы. Прием оборудования и подключение выполняются специалистами газораспределительной организации.

Установкой и обслуживанием внутридомового газового оборудования занимается газораспределительная организация.

Обо всех изменениях в составе газоиспользующего оборудования надлежит немедленно сообщить поставщику газа — региональной газовой компании.

 

Почему договор платный и исходя из каких параметров была сформирована цена на обслуживание газового оборудования?

Сам договор заключается бесплатно. Платными являются услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.

 

Объем работ по договору обеспечивает содержание внутридомового газового оборудования в исправном и технически безопасном состоянии, и соответствует минимальному объему работ, предусмотренному «Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», утвержденным Приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239.

 

При расчете стоимости работ на ТОиР ВДГО или ВКГО в АО «Газпром газораспределение Вологда» в качестве методической основы использован «Примерный прейскурант на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем», разработанный ОАО «Гипрониигаз» и утвержденный приказом ОАО «Росгазификация» от 20.06.2001 г. № 35, а также «Методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта ВДГО И ВКГО», утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 года № 269-э/8

 

Кто должен выступать инициатором заключения договора?

Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать собственник газоиспользующего оборудования:

 

• в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – управляющая компания или товарищество собственников жилья,

• в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения;

• в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

 

Специализированная организация также может по собственной инициативе предложить гражданину заключить соответствующий договор и направить в его адрес оферту (заявку).

 

Планирую купить новую газовую плиту. Имеет ли смысл вместе с её установкой установить и газовый счетчик?

И с экономической, и с практической точки зрения данное решение наиболее целесообразно, поскольку одновременно будут выполнены два вида работ – установка плиты и газового счетчика. К слову, согласно Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить оснащение своего жилья индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета газа.

 

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы купили накопительный водонагреватель, можно ли его установить рядом с газовым счетчиком?

Минимальное расстояние между газопроводом и электрическим накопительным водонагревателем согласно Правилам устройства электроустановок (раздел 7 п.7.1.50) принимается не менее 0,5 м.

 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли закрыть газовый счетчик холодильником? Не повлияет ли это на работоспособность данных приборов?

В паспортах заводов-изготовителей указано, что установку и монтаж счетчиков газа должны проводить специализированная организация в соответствии с нормативными документами, действующими в газовом хозяйстве. Согласно нормативным документам, установку счетчика внутри помещения предусматривают вне зоны тепло- и влаговыделений (от плиты, раковины и т.п.) в естественно проветриваемых местах. Не рекомендуется устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (участки помещения, отгороженные от вентиляционного канала или окна, ниши и т.п.) СП 42-101-2003.

 

 

 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18