Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Акционерам
Раскрытие информации
 
 
Получить технические условия на подключение
Подать заявку в единое окно
Раздел по работе с клиентами
Обратная связь
Контактная инфрмация
Вопрос-ответ
Интернет-магазин газового оборудования
Зачем нужен «умный» счетчик

Зачем нужен «умный» счетчик

Чем удобны такие приборы учета и в чем их отличие от обычных
Передавать показания приборов учета компании, которая занимается поставкой природного газа, нужно вовремя – с 27 по 31 число текущего месяца. Об этом знают все абоненты, но не все они дисциплинированные и порой забывают сделать это вовремя. Последствия такой забывчивости обходятся достаточно дорого: если абонент не передает показания счетчика, то поставщик газа начисляет платежи три месяца по среднему газопотреблению, а с четвертого – по нормативу.
«Умный» счетчик газа – это прибор, который приводит объем газа к стандартным условиям по температуре и давлению. Также он имеет возможность передачи данных напрямую поставщику, поскольку оснащен средствами телеметрии. График передачи показаний происходит в соответствии с заранее  запрограммированным расписанием и может осуществляться, например, один раз в 10 дней, один раз в месяц. Кроме того, у этих счетчиков есть функция создания и хранения  архива показаний, поэтому всегда можно посмотреть объем потребления и провести его анализ.
Надо ли говорить, что иметь такой счетчик очень удобно, - по сути, абонент не тратит время для передачи показаний поставщику газа. За него это всегда вовремя делает прибор учета. Кроме того, в случае, если произошел какой-то сбой в работе, например, прекращалось газоснабжение или был слишком большой расход газа, счетчик это зафиксирует. Так как у него автоматическая передача данных, поставщик газа это оперативно увидит и примет соответствующие меры.
Безусловно, «умные» приборы учета стоят дороже, чем обычные, и пока они, в основном, работают на промышленных предприятиях. Межповерочный период у таких приборов учета  такой же, как и у обычных -  от 6 до 10 лет. При покупке  «умного» счетчика нужно обратить внимание на то, чтобы прибор приводил объем газа к стандартным условиям по ГОСТ 2939 (с коррекцией по температуре и давлению) и имел на это соответствующие документы от Росстандарта. Недобросовестные производители не всегда корректно указывают на приведение к стандартным условиям, поэтому при выборе  прибора учета лучше проконсультироваться с поставщиком газа.

Как платить за газ
Передать показания прибора учета газа можно через интернет: на сайте krg.ru через специальную форму в разделе «Газоснабжение населения/Прием показаний приборов учета газа» или воспользоваться сервисом «Личный кабинет» на сайте: мойгаз.смородина.онлайн:

Также передать  показания прибора учета газа можно посредством отправления SMS-сообщения на номер 8 920 711 04 04.
Стоимость отправленного SMS-сообщения определяется тарифом Вашего оператора связи и не включает никаких дополнительных наценок. Обратите особое внимание на формат SMS -сообщения: восьмизначный лицевой счет, затем через пробел – показания прибора учёта газа. Лицевой счет должен состоять из 8 цифр: первые две цифры – код района, далее без пробела  - 6 цифр лицевого счета. Например: код района для г. Курска 00, л/с № 034780, показания прибора учета газа 16425 м3.
Текст для передачи SMS-сообщения данного абонента: «00034780 16425».


Оплату за природный газ без взимания вознаграждения (комиссии) можно произвести:
- в кассах ООО «Газпром межрегионгаз Курск» (в гг. Курск, Железногорск, и п. Прямицыно);
- через кассы, платежные терминалы и интернет сервисы АО «Россельхозбанк», АО «АБ «РОССИЯ», ПАО «Курскпромбанк», ПАО Сбербанк,  ФГУП «Почта России».



 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18