Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Акционерам
Раскрытие информации
 
 
Получить технические условия на подключение
Подать заявку в единое окно
Раздел по работе с клиентами
Обратная связь
Контактная инфрмация
Вопрос-ответ
Интернет-магазин газового оборудования
Наша Победа. Моя история
МЕДИАТЭК
Единый день голосования
Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома

   

   Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа. Факторы разные: здесь и неправильный или несанкционированный монтаж газового оборудования, не проведенное вовремя его техническое обслуживание, преступная халатность или банальная беспечность граждан. Именно поэтому монтаж (установка) датчиков утечки газа в домах как никогда актуален. В особенности это жизненно важно для пожилых людей, которые в силу своего преклонного возраста не могут самостоятельно определить степень возможных угроз в обращении с газовым оборудованием и использованием природного газа.
    Как правильно выбрать прибор и как не попасться на удочку мошенников наш корреспондент уточнил у специалистов компании АО «Газпром газораспределение Курск».

Как работает газовый сигнализатор
    В настоящее время рынок газоанализаторов представлен в двух направлениях. Первое направление - сигнализаторы загазованности по природному газу (СН4) (предназначены для непрерывного автоматического контроля содержания природного газа в воздухе помещений с установленным газовым оборудованием). Второе направление - сигнализаторы загазованности по угарному газу (предназначены для автоматического контроля содержания угарного газа в воздухе помещений). В случае превышения концентрации газа устройства начинают подавать световые и звуковые сигналы. Датчик обязательно совмещен с запорной арматурой, являясь частью системы управления подачи газа.
    Многие системы анализа совмещают в себе два уровня. При превышении первого уровня (тревожного), включается сигнализация. Когда превышен второй уровень (авария на линии), система автоматически блокирует подачу газа. Также газ перекрывается при повреждении устройства или отключении питания.
    Польза от установки газоанализаторов несомненна – он предотвратит многие неприятности, связанные с неправильной эксплуатацией газового оборудования. Однозначно, что такой помощник в доме просто необходим. Вы можете быть уверены, что ваши близкие люди (пожилые родители, дети) находятся в безопасности, так как специальные приборы постоянно контролируют концентрацию газа.

Кто устанавливает приборы?
    Установка сигнализаторов загазованности должна выполняться только специализированными организациями. В соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, там, где газовое оборудование уже установлено, работу по установке сигнализаторов должна выполнять организация, с которой у абонента уже заключен договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) оборудования.
    АО «Газпром газораспределение Курск» по заявке абонента готово осуществить данную работу, а также в дальнейшем выполнить настройку и поверку приборов.

Остерегайтесь мошенников!
    Мошенники навязывают владельцам газового оборудования в домах и квартирах сигнализаторы загазованности. Прибор этот в исполнении таких «специалистов» едва ли предупредит об утечке газа в квартире, прежде чем станет уже слишком поздно. Специалисты газовой компании устанавливают не просто сигнализатор, а целую систему безопасности, куда в обязательном порядке входит электромагнитный клапан -  в случае загазованности помещения он автоматически срабатывает и перекрывает подачу газа.
    География «работы» мошенников обширна. Эти люди приходят днем, когда пожилые люди одни дома, а их родные на работе, и представляются газовыми службами.
    Названия у фирм разные, но всегда есть слово «газ»: люди доверяют представителям газовиков и пускают их в квартиры.
    Дальше, по рассказам потерпевших, все идет по одному сценарию. «Гости» уверяют: по дому прошел сигнал утечки газа, и они проверяют, где именно. Затем настойчиво рекомендуют приобрести газоанализатор (ведь сколько в России уже было взрывов газа в квартирах!). Стоит он дорого, но они сделают скидку.
    Не попадитесь на удочку мошенников, которые бонусом предлагают его установку при покупке у них прибора. В итоге прибор обходится пенсионерам в несколько раз дороже, чем в специализированном магазине.
    У каждой газовой организации есть график обследования газового оборудования. Обычно проверяющие приходят раз в год. Впрочем, лжегазовики  стали изучать графики обхода, чтобы прийти в квартиры чуть раньше. Поэтому, если к вам пришли проверять газ, не поленитесь набрать 04 или 104 и уточнить, действительно ли это представители официальной организации.

 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18