Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Отзывы и предложения
Раскрытие информации
 
 
Интернет-магазин газового оборудования
Из истории
Факел     5 марта 1958 года на основании письма Министерства коммунального хозяйства РСФСР за № М-19-1417 от 28.02.1958 г. по отделу коммунального хозяйства Исполкома Курского городского Совета был издан приказ  № 18 о создании Дирекции строящегося газового хозяйства.

     В июле 1959 года на окраине Курска был зажжён традиционный факел, оповестивший курян о завершении работ по прокладке магистрального газопровода «Шебелинка - Курск».

     По предложению Горкомхоза, 30 октября 1959 года было принято решение «Об организации в городе треста «Курскгоргаз» по эксплуатации городского газового хозяйства» с численным составом работающих- 21 человек. Руководство трестом возлагается на Дирекцию строящегося газового хозяйства.

     Первоначальный пуск газа в Курске был осуществлен 19 ноября 1959 года.

      23 декабря 1959 года куряне стали свидетелями торжественного момента -яркий факел осветил Красную площадь областного центра и окрестные улицы. Первый пятикилометровый участок городских сетей низкого давления был сдан. Природный газ пришел в город.

     В первую пятилетку 60-х темпы строительства газовых сетей сохранились на уровне 1959 года.

     Наиболее интенсивно шла газификация квартир. Параллельно велись работы по газификации котельных города. К 1962 году уже были переведены на газ котельные бань №№ 1,2, макаронной, кондитерской, бисквитной, табачной и трикотажной фабрик, завода ЖБИ.

      На 1 апреля 1963 года в Курске в эксплуатации находилось 51 км газовых сетей, около 20 км дворовых газопроводов, газифицировано 4 500 квартир, 33 промышленных и коммунально-бытовых предприятия.

     К 1964 году в Курске уже построено 75,8 км газовых сетей,  газифицировано  6 674 квартиры. Объем реализации газа в тот период составил 396,2 млн. куб.метров. Началось строительство объектов и в других городах области.

    1 октября 1964 года в соответствии с решением № 244 Исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся  от 18 сентября вместо треста «Курскгоргаз»  был образован  областной трест «Курскоблгаз».

    В конце 1964г было газифицировано первое крупное предприятие области- дробильно-сортировочная фабрика Михайловского горно-обогатительного комбината.

    В 1969 году Советом Министров РСФСР была утверждена схема газификации города Курска, введена в эксплуатацию Курская Газонаполнительная станция и первая групповая резервуарная установка в п. Конышевка .

     В 1975-77 г.г. в составе производственного управления «Курскоблгаз» образованы межрайонные производственные хозрасчетные тресты по эксплуатации газового хозяйства (ныне филиалы Общества).

    21 сентября 1989г. производственное управление «Курскоблгаз» реорганизовано в производственное объединение по газификации и эксплуатации газового хозяйства Курской области «Курскоблгаз»                        

    В октябре 1992 года  ПО «Курскоблгаз»  переименовано в «Государственное предприятие по газификации и эксплуатации газового хозяйства Курской области».  

    30 декабря 1993 года на базе Государственного предприятия «Курскоблгаз» распоряжением главы администрации Ленинского района г. Курска было создано единое территориальное акционерное общество открытого типа - АООТ «Курскгаз».

    В 1998 году АООТ «Курскгаз»  переименовано в Открытое акционерное общество «Курскгаз».

10 октября 2013 года завершилась государственная регистрация изменений в учредительных документах Открытое акционерное общество «Курскгаз» (ОАО «Курскгаз»), в соответствии с которыми новое название компании - Открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Курск» (ОАО «Газпром газораспределение Курск»).
Решение о переименовании было принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Курскгаз» 30.09.2013.
Произошло переименование и восьми филиалов ОАО «Газпром газораспределение Курск»:
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г. Железногорске (ранее Железногорский филиал);
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г. Обояни (ранее Обоянский филиал);
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г. Фатеже (ранее Фатежский филиал);
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г. Рыльске (ранее Рыльский филиал);
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в пос. Кшенский (ранее Кшенский филиал);
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г. Щигры (ранее Щигровский филиал);
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г. Суджа (ранее Суджанский филиал);
- филиал ОАО «Газпром газораспределение Курск» в пос. Тим (ранее Тимский филиал).
Изменение названия организации не повлекло за собой изменений в структуре, а также каких-либо изменений прав и обязанностей общества по отношению к своим потребителям и контрагентам. Действительны все реквизиты, юридический и фактический адреса, телефоны.
Остались прежними и задачи компании - бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей Курской области, газификация региона, техническое обслуживание газоиспользующего оборудования.
Переименование знаменует собой новый этап развития организации с целью реализации единой технической политики ОАО «Газпром газораспределение» и масштабной программы модернизации газораспределительной сети России.
Генеральным директором ОАО «Газпром газораспределение Курск» является Кострикин Владимир Викторович.

 

 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18