Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Отзывы и предложения
Раскрытие информации
 
 
Интернет-магазин газового оборудования
Спецпредложение
Cчетчик bkg4
Герои Победы. Худяков Афанасий

Водитель аварийно-диспетчерской службы филиала ОАО «Газпром газораспределение Курск» в п. Тим Константинов Иван Александрович о своем деде Худякове Афанасие Гавриловиче.

Чем дальше отодвигается от нас Великая Отечественная война, тем чаще память возвращается к тем незабываемым дням. За семьдесят лет многое забылось, стерлось временем. Но многое хранится в уголке души, как самое святое и светлое. Об одном из военных эпизодов рассказал мне мой дедушка, Худяков Афанасий Гаврилович.

Во второй половине 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта вели ожесточенные и наступательные бои по освобождению Латвийской республики от немецко-фашистских оккупантов. Враг цеплялся за каждую высоту, за каждый населенный пункт. Преследуя противника, наши войска устремились к Балтийскому морю, чтобы «отрезать» Курляндскую группировку немцев, в которой находилось 30 дивизий. Немецкое командование, оценив эту ситуацию, устремилось в Восточную Пруссию вдоль железной дороги Ригхна-Кенигсберг. Как раз на этом направлении путь противнику преградила 10 гвардейская Армия, в состав которой входила 65 гвардейская Рижская стрелковая дивизия и дедушкин 257 гвардейский стрелковый полк, в котором он служил в должности заместителя начальника связи полка и обеспечивал надежную радиосвязь со всеми подразделениями полка. Перед ними была поставлена задача: скрытно проложить путь по труднопроходимым местам, зайти в тыл противника и нанести внезапный удар по его войскам и технике.
Дедушка хорошо понимал, что в этой сложной оперативной обстановке большую роль должна сыграть радиосвязь. Да и сам начальник штаба, подполковник Бойко, предупредил его о персональной ответственности за работу связи на период проведения операции.

Прибыв в назначенный район и приведя все подразделение в боевой порядок, 257 гв. Стрелковый полк начал готовиться к наступлению на немецкие боевые позиции. После короткой артподготовки и обработки немецких позиций самолетами с воздуха три батальона полка перешли в наступление. Немцы оказывали яростное сопротивление, а потом перешли в контрнаступление. В это время дедушка находился на наблюдательном пункте командира 1-го батальона и увидел, как противник группой до 25 танков и самоходных орудий, большого количества солдат пехоты вклинился в боевые порядки дедушкиного полка, и создал угрозу его окружения.

Посоветовавшись с командным составом 1-го батальона, срочно доложил о создавшейся обстановке командиру полка, майору Рязанову. Пришли к решению: вызвать огонь на себя. Этот батальон обеспечивали радиосвязью сержант Александр Снегирев, уроженец г. Барнаула, и его напарник, весельчак и балагур Александр Крылов из г. Нагинска.

Тут же связались по радио со штабом 190 гвардейского артиллерийского полка, в котором ранее дедушка служил в должности начальника связи, хорошо знал командира, подполковника Сироткина. Ему передали соответствующие координаты расположения зоны боевых действий, создавшуюся критическую обстановку и просили нанести удар по немецким танкам и пехоте, вклинившимся в расположение 1 батальона, т.е. вызвали огонь на себя (по команде-НЗО-Я).
Разразился страшный бой. От разрывов снарядов горели земля и небо, воздух был насыщен гарью и пылью. Но солдаты и офицеры полка, в котором служил дедушка, храбро сражались с врагом. На поле боя было подбито 9 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено большое количество фашистов. Кольцо окружения 1 батальона и 257 гв. стрелкового полка было ликвидировано.

Конечно, понесли потери и наши. Радисты, которые вызывали по радио огонь на себя ( Снегирев и Крылов) были тяжело контужены и отправлены на лечение в госпиталь. За этот подвиг они были представлены к высоким правительственным наградам. В этом же бою мой дедушка тоже получил ранение и контузию. Истекая кровью, дедушка продолжал отстреливаться из автомата от наседавших немецких солдат, расстреливал их в упор.

С поля боя дедушку вынес один солдат. Потом было лечение в медсанбате дивизии, а затем - далекий тыл в г. Сокол Вологодской области.

Все это происходило 23 декабря 1944 года. Боевая задача была выполнена. Они обеспечили продвижение 65-ой Рижской стрелковой дивизии для окружения и уничтожения немецкой Курляндской группировки.

День Победы дедушка встретил на больничной койке в госпитале. Это был самый счастливый день в его жизни. После заключения комиссии был признан инвалидом, непригодным к несению военной службы. И уже дома ему вручили награду- орден Красной Звезды.

Цитата «Я счастлив и горд, что в трудную для Родины годину добровольно вступил в ряды защитников Отечества, внес свой вклад в общую Победу над фашистской Германией»

 

 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18