Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Отзывы и предложения
Раскрытие информации
 
 
Интернет-магазин газового оборудования
Герои Победы. Иван Васьков
Главный инженер филиала ОАО «Газпром газораспределение Курск» в г. Железногорске Васьков Игорь Николаевич о своем деде Васькове Иване Титовиче.

Мой дедушка, отец моего папы, Васьков Иван Титович, 1908 года рождения, уроженец села Белитино (Фатеевский сельсовет) Дмитриевского района Курской области, в июле 1941 года, в возрасте 33 лет, был призван в ряды Красной Армии. Иван Титович служил в пехотных войсках. Дома у него осталась жена - Галина Михайловна и трое детей: Мария, Николай (мой отец) и Пётр.

По данным Центрального Архива Министерства обороны России, мой дед воевал с немецко-фашистскими захватчиками более 2-х лет, в октябре 1943 года он пропал без вести.

Известно только о первых месяцах боевого пути моего деда. В 1941 году, при подготовке защиты подступов к г.Москве, моего дедушку встретил его земляк из Фатеевки, который рассказал об этой встрече после войны:
«Осенью 1941 года в течение 2-х недель наши солдаты готовили укрепления для обороны столицы нашей Родины - под Вязьмой рыли окопы, строили блиндажи для отражения противника в первом эшелоне. Перед наступлением фашисты начали бомбежку и артобстрел этих укреплений. За неделю обстрелов было разрушено большинство оборонных сооружений. Практически был уничтожен лес, находившийся за нашими окопами, и гитлеровцы пошли в атаку. Погибло очень много солдат. Сам земляк был ранен и отправлен в госпиталь».
После этого однополчане больше не виделись.

Имя Васькова Ивана Титовича занесено в Книгу Памяти Курской области. На родине моих предков в селе Фатеевка на братской могиле 52-х военнослужащих воздвигнут памятник солдату - освободителю.

К сожалению, нет информации о гибели моего деда и мы не знаем, где он похоронен.
Наряду с действующей армией, в Дмитриевском районе был партизанский отряд. Молодые партизаны - разведчики Вера Терещенко (казнена карателями) и В.Корф (погиб, выполняя задание) - уроженцы Дмитриевского района.

Наша семья гордится дедом Иваном. Он, как и миллионы других воинов, отстоял свободу и независимость великой России.

 

 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18