Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Отзывы и предложения
Раскрытие информации
 
 
Интернет-магазин газового оборудования
Почему необходимо заключать договор на проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования

Сегодня согласно требованиям действующего законодательства ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несет его владелец. Он должен заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и неукоснительно соблюдать правила пользования газом.

У многих жителей Курской области в связи с этим возникают вопросы. Люди интересуются, зачем необходимо техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, можно ли обойтись без него и почему услуга является платной? На вопросы потребителей отвечает заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Курск» Николай Григорьевич Завалишин.

 

– Здравствуйте. Я заключила договор на техобслуживание с другой организацией. Это обошлось дешевле, чем у вас. Правильно ли я поступила?

 

– В Курской области существует единственная специализированная организация, отвечающая требованиям федерального законодательства и имеющая право осуществлять обслуживание внутридомового газового оборудования. Требования эти таковы: организации, которые берутся за выполнение работ по техобслуживанию, обязательно должны иметь круглосуточно работающую аварийно-диспетчерскую службу. Такая служба в Курской области есть только у компании «Газпром газораспределение Курск», поэтому только эта организация имеет право заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и выполнять эти работы.

 

– Оборудование у меня новое, договор на его техобслуживание я заключил, а пускать в дом никого не хочу. Чем это чревато?

 

– В договоре есть два участника: один берет на себя обязательства по оказанию услуги, в данном случае техобслуживание газового оборудования, а вторая сторона – население – по оплате за выполненные работы. В договоре прописано, что вы обязаны оплатить эти работы. Договор этот бессрочный – пока человек пользуется газом, он обязан содержать в исправном состоянии свое оборудование. Вас заранее уведомляют, когда придут наши специалисты. Если по каким-то причинам никого в это время дома не будет, Вы должны позвонить в нашу службу и сказать, что не можете в указанное время принять специалистов компании, и назначить другой срок. Если собственники жилья, которые при наличии заключенного договора категоричес

ки отказываются допускать в дом наших специалистов для выполнения работ, потому что не хотят за них платить, то в таком случае в очередной раз мы уведомляем человека за 20 дней. Если и в этом случае он отказывается осуществлять допуск, направляем повторное уведомление и через 20 дней приезжаем произвести остановку подачи газа, так как человек не выполнил свои договорные обязательства. По закону отсутствие договора на обслуживание внутридомового газового оборудования или отказ от его выполнения влекут за собой меры по приостановлению подачи газа. Приостанавливать подачу газа вправе также поставщик, если у человека отсутствует договор на техническое обслуживание. С помощью таких жестких мер Правительство РФ обязывает население заботиться о собственной безопасности и о безопасности своих соседей.

 

– Добрый день! Я живу в поселке Моква Курского района. У меня старое оборудование, договора на обслуживание нет. Как мне поступить?

 

–Постановлением Правительства РФ определено, что отслужившее свой срок  оборудование должно проходить диагностирование. После этого либо разрешат эксплуатировать его дальше, либо запретят. Услуга эта платная и недешевая, и выполняется специализированными организациями. При этом срок эксплуатации продлевается не более чем на один-два года. Затем вам снова придется проводить диагностику или менять оборудование. Поэтому мы предлагаем сразу заменить, это в итоге обойдется дешевле. Для заключения договора на ТО ВДГО при наличии очереди можно подойти в ЦОН «Единое окно» на улице Аэродромной, 18 или заключить договор на улице Пионеров, 32. В районах Курской области необходимо обратиться в филиалы АО по месту жительства.

 

– Живу в многоквартирном доме. У меня газовая плита и газовая колонка. Нужно ли мне заключать договор на техобслуживание газового оборудования?

 

– Он уже заключен. Дело в том, что по многоквартирным домам мы заключаем договоры с управляющими компания, в управлении которых эти дома находятся. Плата за обслуживание

внутридомового газового оборудования включена в составе тарифа за ремонт и содержание жилья. За услугу жители Курска, проживающие в многоквартирных домах, платят 25 копеек с квадратного метра в месяц.

 

– Здравствуйте! Будьте добры, объясните, пожалуйста, зачем необходимо техобслуживание внутридомового газового оборудования? Можно ли обойтись без этой услуги?

 

Техническое обслуживание должно проводиться обязательно, поскольку эта коммунальная услуга относится к разряду особо важных. Ведь газ, это не только удобство и комфорт, но и источник опасности. Утечки газа, засоры в дымовых и вентиляционных каналах и различные неисправности газового оборудования – все это может привести к серьезным негативным последствиям, связанным не только с уничтожением материальных ценностей, но и с гибелью людей. Анализ чрезвычайных ситуаций в течение ряда лет показал, что без проведения работ по техобслуживанию пользование газом должно быть запрещено. На сегодняшний день эта норма действует, и будет действовать, пока мы потребляем газ.

 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18