Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Акционерам
Раскрытие информации
 
 
Получить технические условия на подключение
Подать заявку в единое окно
Раздел по работе с клиентами
Обратная связь
Контактная инфрмация
Вопрос-ответ
Интернет-магазин газового оборудования
Наша Победа. Моя история
МЕДИАТЭК
Единый день голосования
Почему необходимо заключать договор на проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования

Согласно требованиям действующего законодательства ответственность за безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) несет его собственник. В том числе он обязан заключить договор на техническое обслуживание (ТО) и ремонт газового оборудования со специализированной организацией и обеспечивать его исполнение со своей стороны. Однако, потребители газа часто задаются вопросами: зачем проводить техническое обслуживание, почему  за это нужно платить, можно ли отказаться от проведения техобслуживания.

На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист по ВДГО АО «Газпром газораспределение Курск» М.Н. Толстых

- Михаил Николаевич, часто задаваемый вопрос - зачем нужно проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, ведь эта услуга  платная. Многие рассуждают так: когда возникнут проблемы, тогда и вызову специалиста.

- Безопасность в газифицированных домах и квартирах обеспечивается двумя составляющими: это неукоснительное соблюдение правил использования газа в быту и содержание газового оборудования в технически исправном состоянии. И то, и другое - обязанность пользователя газа, возложенная на него Постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года. Также, в соответствии с требованиями «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»- абонент (потребитель природного газа) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО), своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО со специализированной организацией.

- Какие организации могут проводить техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?

-  Специализированные организации, имеющие квалифицированный аттестованный персонал, все соответствующие допуски и круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу в своем составе, либо заключившие соглашение с газораспределительной организацией об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

-  Как часто нужно проводить техническое обслуживание? Существует какой-либо регламент?

- В сентябре 2017 года вступили в силу изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от14.03.2013г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Ранее периодичность технического обслуживания ВДГО/ВКГО составляла не реже 1 раза в 3 года, если иное не было установлено изготовителем этого оборудования. С вступлением в силу изменений, техническое обслуживание по заключенному договору должно осуществляться не реже 1 раза в  год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг).

- Расскажите, чем отличается договор о техническом обслуживании газового оборудования в многоквартирных домах и в домах частного сектора?

- В отличие от жилого дома многоквартирный дом включает в себя внутридомовое газовое оборудование, относящееся к общедомовому имуществу, и внутриквартирное газовое оборудование.   Так в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года  заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО являются:

а) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений;

б) в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения;

в) в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:

- управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;

- лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;

- товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение;

- управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.

- Какие работы входят в техобслуживание ВДГО?

- Объем услуг по техническому обслуживанию определен Постановлением Правительства РФ №410 и зависит от типа газового оборудования, установленного в доме или квартире. В процессе выполнения работ специалисты проверяют соответствие нормативным требованиям состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, соблюдение правил эксплуатации газового оборудования, проверяют наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, герметичность соединений и отключающих устройств, работоспособность устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа при отклонении параметров от допустимых пределов, регулируют процесс сжигания газа на всех режимах работы, а также инструктируют потребителей по безопасному использованию газа в быту.

-  Михаил Николаевич, а как определяется стоимость технического обслуживания?

-  Стоимость работ (услуг), оказываемых АО «Газпром газораспределение Курск», утверждена приказом генерального директора Общества и рассчитана в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания, ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.13 №269-э/8, разработанными в соответствии с требованиями «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013г. № 410.  Конечная стоимость услуг по техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО зависит от состава и типа газового оборудования.

-  Каким образом вы оповещаете граждан, что они должны ожидать специалиста газовой службы для проведения техобслуживания?

-  Графики технического обслуживания на текущий период размещены на сайте нашей компании http://www.kurskgaz.ru/. Кроме того, оповещение о проведении ТО размещается на информационных досках многоквартирных домов и в иных общедоступных местах, а в некоторых случаях наши специалисты предупреждают абонентов о предстоящих работах по телефону.

- А если специалист провел техобслуживание ВДГО в квартире и обнаружил неисправности, он устраняет их на месте или выписывает какое-то предписание? И что будет, если собственник не выполнил в дальнейшем это предписание?

- Техническое обслуживание и ремонт - это разные виды услуг. Техническое обслуживание включает в себя минимальный перечень работ по поддержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям. Конечно, если при ТО обнаружены мелкие неисправности,  они устраняются на месте. Если выявлены неисправности, требующие проведения ремонтных работ или замены оборудования, запчастей, узлов, то потребителю выдается предписание с указанием срока на их устранение. Заявки на проведение работ по ремонту газового оборудования подаются по телефону или по адресу, указанному в договоре о ТО ВДГО/ВКГО. Ремонтные работы оплачиваются дополнительно.  Если потребитель не обеспечил вовремя устранение неисправностей, есть основание для проведения работ по приостановлению подачи газа. В случае обнаружения грубейшего нарушения эксплуатации газового оборудования, при отсутствии тяги,  неисправности повлекшей нарушение функционирования оборудования или неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа исполнитель работ обязан незамедлительно осуществить отключение данного прибора.

 Напомню также, что ни в коем случае нельзя самостоятельно ремонтировать газовое оборудование или привлекать для этих целей неспециализированные организации. Подключением, наладкой, обслуживанием и ремонтом внутридомового газового оборудования должны заниматься исключительно специалисты, то есть организация, с которой у абонента заключен договор на техобслуживание и ремонт оборудования.

 

 - Может ли потребитель пропустить техническое обслуживание, если он считает, что его оборудование в порядке?

-  Как я уже сказал, техническое обслуживание ВДГО - процедура обязательная. Ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, установлена Федеральным законом от 05.12.2016 №412-ФЗ, внесшим в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующие дополнения.

Указанные действия влекут за собой административную ответственность и наложение административных штрафов на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей (статья 9.23.КоАП РФ).

Действия, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей (статья 9.23.КоАП РФ).

Каждому потребителю необходимо помнить, что газ — это не только удобство и комфорт, но и ответственность за безопасность вашего дома, вашей семьи и соседей.
 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18