Главная - - - -О компании- - - -Финансовая информация - - - -Пресс-центр - - - -Услуги - - - -Контакты
Главная
О компании
Финансово-правовая информация
Пресс-центр
Уcлуги
Информация для потребителей
Отзывы и предложения
Раскрытие информации
 
 
Интернет-магазин газового оборудования
Рубрика газовая безопасность
1.    Как правильно выбрать газовый счетчик и где безопаснее его покупать? Куда лучше обращаться за установкой и где выполнят работы дешевле и надежнее?
- Монтаж и демонтаж бытовых приборов учета газа являются газоопасной работой, которая может выполняться только аттестованными в установленном порядке сотрудниками специализированный организации, имеющей лицензию на осуществление данного вида деятельности. Тип, марка и способ установки газового счетчика определяются при выезде на место специалиста соответствующей организации. Бытовые приборы учета газа рекомендуется приобретать в специализированных магазинах газового оборудования.
  АО «Газпром газораспределение Курск» оказывает услуги по монтажу/демонтажу приборов учета газа, а также производит реализацию газовых счетчиков с большим выбором типоразмеров и производителей.

2.    Почему обслуживать оборудование теперь нужно каждый год, ведь это дорогое удовольствие для пенсионеров. Да и для молодежи тоже. Невестка в декрете, сын один работает. Траты большие, а тут еще и за котел платить надо. Какие работы входят в техобслуживание, и что мне будет, если я не пущу газовиков на порог?
- 20 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Правила использования газа в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее ВДГО/ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
  Ранее, согласно требованиям указанных Правил, периодичность технического обслуживания ВДГО/ВКГО составляла не реже 1 раза в 3 года, если иное не было установлено изготовителем этого оборудования. С вступлением в силу изменений, техническое обслуживание по заключенному договору должно осуществляться не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ.
  В соответствии с требованиями «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» - абонент (потребитель природного газа) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО/ВКГО, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО со специализированной организацией. Техническое обслуживание ВДГО/ВКГО подразумевает минимальный комплекс работ (услуг) по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативам.
  Ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, установлена Федеральным законом от 05.12.2016 г. № 412-ФЗ, внесшим в Кодекс РФ об административных правонарушениях соответствующие дополнения.
  Такие действия, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс.руб.; на должностных лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.; на юридических лиц – от 100 тыс. до 400 тыс.руб. (ст.9.23.КоАП РФ)

3.    Мои дети сказали, что сигнализатор загазованности, который я хотел установить – напрасная трата денег. Но ведь, если я не учую запах газа, он-то сработает. Поясните – как мне быть, как поступить правильно, чтобы обезопасить себя и своих родных.
- Система автоматического контроля загазованности предназначена для непрерывного автоматического контроля содержания опасных концентраций углеводородного газа (метан-СН4) и/или оксида углерода (угарный газ-СО) в газифицированном помещении. Система обеспечивает звуковую и световую сигнализацию для оповещения об опасных концентрациях газов и обеспечивает закрытие клапана при загазованности, превышающей установленные пороговые значения и при неисправности системы. Установка таких систем предусматривается при проектировании новых и реконструированных объектов газопотребления. Монтаж и техническое обслуживание системы производится аттестованными работниками специализированной организации, имеющей право на выполнение соответствующих видов работ.
  Уважаемые потребители газа! Обращаем ваше внимание, что в последнее время участились случаи навязывания приборов, называемых «сигнализаторами загазованности» лицами, не являющимися работниками АО «Газпром газораспределение Курск», но ссылающимися на строгие требования нашей организации по обязательной установке продаваемой ими продукции. Приобретение систем автоматического контроля загазованности, соответствующих требованиям действующих норм и правил, необходимо производить в специализированных магазинах газового оборудования, после получения консультации специалистов.
4.    Если котел еще на гарантии, как и кто должен проводить его проверку и постгарантийное обслуживание. При этом котел я купил не в горгазе (ред. АО «Газпром газораспределение Курск»). У них цены космос.

- Гарантийный срок эксплуатации газоиспользующего оборудования устанавливается заводом-изготовителем при условии обязательного ежегодного технического обслуживания. Ввод в эксплуатацию, ремонт, техническое обслуживание осуществляется аттестованными в установленном порядке работниками специализированной организации на основании договора о техническом обслуживании, ремонте ВДГО/ВКГО и аварийно-диспетчерском обеспечении.

5.    Как я могу быть уверенной, что газовик, который придет ко мне, сделает все верно и не открутит какой-нить винтик, чтобы потом за определенную сумму установить его обратно. Якобы была поломка. Я же проверить не смогу, а ловкачей полно.
- Работы по ремонту, замене, техническому обслуживанию ВДГО/ВКГО могут выполняться только аттестованными в установленном порядке работниками специализированной организации на основании договора о техническом обслуживании, ремонте ВДГО/ВКГО и аварийно-диспетчерском оборудовании. Исполнитель несет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и договором о техническом обслуживании, ремонте ВДГО/ВКГО и аварийно-диспетчерском обеспечении. В соответствии с условиями договора, на работы по ремонту ВДГО/ВКГО устанавливается гарантийный срок. Исполнитель, допустивший нарушения качества выполнения работ обязан произвести перерасчет размера платы заказчика, имея в виду исключения из этой платы стоимости тех услуг (работ), которые не были выполнены должным образом или в результате выполнения которых не был получен надлежащий результат, что обуславливает повторное (внеплановое) проведение таких работ.
    6. В ближайшее время планирую делать ремонт. Могу ли я самостоятельно перенести газовую плиту в другое место и перевесить котел, чтобы увеличить полезную площадь кухни?
- Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, ст. 30 и ст. 67 Жилищного кодекса РФ, ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирных и многоквартирных жилых домов, в домовладения за их содержание в исправном состоянии возлагается на собственников (нанимателей) помещения.
  В соответствии с требованиями «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» - абонент (потребитель природного газа) обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО/ВКГО, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО.
  Переустройство ВДГО производится специализированной организацией на основании письменной заявки потребителя услуг. Замена оборудования, входящего в состав ВДГО/ВКГО, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании, ремонте ВДГО/ВКГО и аварийно-диспетчерском обеспечении.
  Самостоятельная замена указанного оборудования, переустройство его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Собственнику газифицированных помещений запрещается:

 - производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика и пр.), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, запорной арматуры;
 - осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями;
 - вносить изменения в конструкцию газовых приборов;
 - изменять устройство дымовых и вентиляционных систем;
 - заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;
 - отключать автоматику безопасности и регулирования;
 - пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, особенно при обнаружении утечки газа;
 - самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
 
Новости
ќлектронный документооборот
     г. Курск, ул. Аэродромная д. 18